Atelier LD | PARC ROBIN MARIETTON
Atelier LD, urbanisme, paysage, ingénierie, VRD, gestion des eaux pluviales, hydraulique, projets urbains, éco-quartiers, rénovation urbaine, extension de ville, Didier Larue, Julio Da Silva, urban planning, water management, sustainable development, public spaces, natural systems, flood management
2986
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-2986,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.3,paspartu_enabled,menu-animation-underline-bottom,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

PARC ROBIN MARIETTON

Amplepuis (69)

PARC ROBIN MARIETTON

La ville d’Amplepuis a mandaté notre équipe : Atelier LD et Luc Lefèvre Architecte pour réaliser l’aménagement de l’ancien site industriel Robin Marietton et de la place de l’Industrie. Localisé à l’une des « portes d’entrée » de la ville, le dessin du nouveau parc s’appuie sur la topographie du site et sur son patrimoine industriel (cheminée et bief). Il se développe le long de la rivière du Rançonnet, remit en valeur, et permet par la revalorisation des espaces publics et par une trame paysagère structurante, de relier les grands équipements urbains de la ville.

Le projet se décline sous deux axes forts :

  • L’axe Nord/Sud accueille une masse boisée, composée d’arbres fruitiers. Elle marque la transition entre les fonds de parcelles hétéroclites et le futur parc.
  • L’allée du parc, axe Est/Ouest, reliant la rue Auguste Villy à la passerelle du Rançonnet est conçue pour être plus urbaine et attractive. Pour cela, la création d’une grande esplanade, lieu d’animation, permet d’accueillir le marché les week-ends et d’accéder à la nouvelle Halle. La trame verte renforce les arbres d’alignements présents en laissant place à un cortège de ripisylves plus libre dans leurs implantations. Les arbres jusqu’alors dans les fosses, se développent dans le parc en pleine terre. Pour finir, la topographie du terrain est soulignée par des gradins, des espaces de contemplation et de pauses sous la forme de promenade, au bord du cours d’eau revalorisé.

 

+ INFOS

Maitre d’ouvrage : Commune d’Amplepuis

Mission : Maitrise d’œuvre de l’aménagement du parc

Programme : Aménagement du Parc

Localisation : Amplepluis (69)

Equipe de conception : Atelier LD (mandataire) // Atelier Luc Lefrèvre

Année : 2018/2019

Surface : 7 300 m²

Montant travaux : 1, 4 M €