Atelier LD | Parvis de la CAF
Atelier LD, urbanisme, paysage, ingénierie, VRD, gestion des eaux pluviales, hydraulique, projets urbains, éco-quartiers, rénovation urbaine, extension de ville, Didier Larue, Julio Da Silva, urban planning, water management, sustainable development, public spaces, natural systems, flood management
1527
single,single-portfolio_page,postid-1527,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.3,paspartu_enabled,menu-animation-underline-bottom,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Parvis de la CAF

Zac de Beauséjour

Parvis de la CAF

Le parvis de la CAF fait partie intégrante des espaces publics de la ZAC Beauséjour. L’implantation d’équipements publics au cœur du quartier est un point essentiel de la vocation sociale du projet, indissociable des enjeux écologiques dans l’approche durable de la ville.

L’aménagement du parvis est un jeu de combinaisons de marches et de gradins en basalte avec des jardinières en acier corten. Les matérialités mises en avant dans la composition des lieux publics rappellent l’histoire géologique de la Réunion et son lien avec l’activité volcanique : le basalte, issu des carrières de l’île, donne une identité forte aux espaces minéraux du quartier. En valorisant les filières locales de production, ce choix permet de minimiser les coûts économiques et écologiques de l’importation des matériaux.

Au-delà, le jardin de la CAF accompagne un cheminement vers l’est, et la rue Fleur de Jade, en composant un jardin qui valorise ainsi le bâtiment administratif et intègre la rétention des eaux pluviales.

 

Maître d’ouvrage

CBO Territoria

Programme

Aménagement du parvis de la CAF - ZAC Beauséjour - Sainte-Marie de la Réunion

Mission

Maitrise d’œuvre des espaces publiques, paysage et aménagements urbains

Localisation

Sainte Marie, Île de la Réunion (974)

Equipe de conception

TEKHNE (mandataire : architecte en chef), ATELIER LD (mandataire mission de maitrise d’œuvre) & LD Austral (paysage, aménagement urbain), UPAU (paysagiste associé), LEU Réunion (paysagiste spécialiste flore locale), SCÈNE PUBLIQUE( concepteur lumière), EGIS eau (VRD), CER (réseaux secs)

Détails

Année : 2014 // surface : 2 800 m² // montant des travaux : 370 000 € HT

Category

ÉCO-QUARTIERS

Tags
Ile de la Réunion, VILLE TROPICALE