Atelier LD | ZAC du Chemin de Clopée
Atelier LD, urbanisme, paysage, ingénierie, VRD, gestion des eaux pluviales, hydraulique, projets urbains, éco-quartiers, rénovation urbaine, extension de ville, Didier Larue, Julio Da Silva, urban planning, water management, sustainable development, public spaces, natural systems, flood management
1274
single,single-portfolio_page,postid-1274,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.3,paspartu_enabled,menu-animation-underline-bottom,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

ZAC du Chemin de Clopée

un projet à l’échelle intercommunale

ZAC du Chemin de Clopée

La ZAC Chemin de Clopée est un projet à l’échelle intercommunale porté par la commune de Giberville, partagé et accepté par l’ensemble des communes voisines en vue de son emplacement stratégique.

En dehors d’une voie structurante qui contourne le secteur d’habitat, le quartier est desservi par un maillage fin de voies partagées et douces générant un quartier très apaisé où les modes doux sont privilégiés pour les déplacements de proximité.

Les typologies architecturales sont réparties en fonction du contexte et des ambiances imaginées pour le futur quartier: autour du parc le bâti disposé en peigne permet de créer des percées visuelles à travers l’îlot ; les axes de circulation principaux sont constitués principalement des maisons de ville denses et des logements intermédiaires marquent les angles des rues résidentielles pour former des micro centralités et structurer certains espaces publics.

Avec ces nombreux parcs et jardins, la ZAC a l’ambition d’amener la nature aux portes des logements. Le tracé des deux chemins ruraux existants est conservé et transformé en éléments paysagers majeurs et fédérateurs renommés «le tapis vert» et «l’écharpe verte». Chacun des cinq parcs linéaires qui constituent la trame verte tire son identité de l’un des cinq sens (le goût, l’odorat, la vue, le toucher et l’ouïe). Ce concept des cinq sens est un fil conducteur qui permet de composer des espaces publics repères avec une identité propre et de renforcer l’appropriation des différents quartiers de l’opération par les habitants.

 

Dans une démarche de qualité environnementale, les eaux pluviales de la ZAC Chemin de Clopée sont gérées de manière sobre, par des techniques alternatives adaptées au site.

 

L’innovation occupe une place de choix dans la ZAC. Au cœur du parc et de l’écharpe verte, une « île» d’environ 6000 m² a été réservée pour accueillir un projet de haute qualité environnementale exemplaire en matière de développement durable et de mise en œuvre de techniques de constructions innovantes.

Maître d’ouvrage

Normandie Aménagement & Edifidès

Mission

Mission de maîtrise d’œuvre complète, dossier loi sur l’eau, dossier de réalisation de ZAC, mission d’architecte coordinateur, modification PLU, concertation

Programme

Aménagement d’une ZAC de 1000 logements et des espaces publics

Localisation

Giberville (14)

Equipe de conception

Atelier LD (mandataire : urbanisme, paysage, VRD), Pact Arim (règlementation)

Détails

Année : 2016 – en cours // surface : 41 ha // montant des travaux : 10 M€ HT // Lauréat d’un dialogue compétitif

Category

ÉCO-QUARTIERS