Atelier LD | Rue Songor
Atelier LD, urbanisme, paysage, ingénierie, VRD, gestion des eaux pluviales, hydraulique, projets urbains, éco-quartiers, rénovation urbaine, extension de ville, Didier Larue, Julio Da Silva, urban planning, water management, sustainable development, public spaces, natural systems, flood management
1539
single,single-portfolio_page,postid-1539,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.3,paspartu_enabled,menu-animation-underline-bottom,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Rue Songor

Zac de Beauséjour

Rue Songor

La recherche de qualité qui guide la conception des espaces publiques sur la ZAC Beauséjour ne s’arrête pas aux espaces de représentation que sont la place du marché, de la CAF, ou les différents parcs. Maillons de l’écoulement des eaux de pluies et continuités végétales importantes, le rôle des rues secondaires dans la trame du quartier Beauséjour est aussi celui d’espaces du quotidien, essentiels pour l’appropriation de Beauséjour par ses habitants.

La rue Songor est le prototype des rues destinées à la circulation de desserte des logements du quartier. Ces rues secondaires sont implantées quasi parallèlement aux courbes de niveau avec une faible pente en long pour l’écoulement des eaux vers la coulée verte/ravine de collecte de la pluie de la « grande promenade ».

Une canopée végétale apporte ombre et fraîcheur aux rues ainsi qu’aux façades des bâtiments. Des parcs linéaires, le long de ravines qui traversent le site, offrent des respirations densément plantées, qui atténuent les effets de la chaleur par l’évapotranspiration des masses végétales.

Les accès aux logements forment des obstacles à l’écoulement trop rapide de l’eau et favorisent ainsi l’infiltration dans le sol. Les aménagements sur les parcelles privatives des logements qui bordent ce trottoir son traités en cohérence avec la noue publique, autant pour la gestion des eaux pluviales de l’immeuble que pour la palette végétale.

Maître d’ouvrage

CBO Territoria

Programme

ZAC mixte comportant plus de 2 300 logements, commerces et équipements

Mission

Conception et maitrise d’œuvre complète des espaces publics s et du parc urbain, paysage et aménagements urbains

Localisation

Sainte Marie, Île de la Réunion (974)

Equipe de conception

TEKHNE (mandataire : architecte en chef), ATELIER LD (mandataire mission de maitrise d’œuvre) & LD Austral (paysage, aménagement urbain), UPAU (paysagiste associé), LEU Réunion Antoine Perrau et Michel Reyaud (paysagiste spécialiste flore locale), SCÈNE PUBLIQUE( concepteur lumière), EGIS eau (VRD), CER (réseaux secs)

Détails

Année : 2011 – en cours // surface : 78 ha // montant des travaux : 27 M€ HT

Category

ESPACES PUBLICS

Tags
Ile de la Réunion